Фонд защиты прав граждан‑участников долевого строительства в Томской области
г. Томск, ул. Никитина, 37а
Часы приема граждан: Пн, Вт, Ср, Чт: 10:00-17:00
Перерыв: 12:30 – 13:30
Пт: приём не ведётся.
Поиск
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Новые правила принятия решений Фондом направлены на сокращение сроков восстановления прав граждан.

6 апр 2021

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков меняет правила подачи документов, которые власти регионов должны предоставить в федеральный Фонд для определения дальнейшей судьбы недостроенного объекта. На их основании федеральный Фонд будет принимать решение, что дальше делать с долгостроем: приступить к достройке или сразу выплатить дольщикам компенсацию.

Главное нововведение – утверждена типовая форма ходатайства от субъекта и обязательный перечень прилагаемых к нему документов. Они будут направляться субъектом в федеральный Фонд, чтобы федеральный Фонд провел необходимые расчеты и принял решения, каким способом будут восстановлены права граждан: выплата возмещения или завершение строительства.

Новая форма подачи документов утверждена в Постановлении правительства РФ, начавшем действовать с 31 марта 2021 года.

К числу обязательных документов в том числе относятся: градостроительная документация, включая разрешение на строительство и положительное заключение экспертизы, нормативный правовой акт, утверждающий правила предоставления субсидий от региона федеральному Фонду, гарантийное письмо, подтверждающее наличие в бюджете субъекта РФ необходимых средств и др.

Кроме того, внесенными изменениями предусмотрено осуществление взаимодействия федерального Фонда и региона в электронном виде через личный кабинет в Единой информационной системе жилищного строительства. Это позволит повысить скорость взаимодействия между субъектом и федеральным Фондом и скорость предоставления информации.

Эти изменения позволят сократить сроки восстановления прав граждан. После предоставления исчерпывающего комплекта документов от субъекта федеральный Фонд сможет оперативно выполнить свою часть работы: провести строительно-техническую экспертизу и оценку стоимости квадратного метра для вынесения объектов на наблюдательный совет федерального Фонда.