28 июля принято решение о финансировании мероприятий по осуществлению выплаты возмещения гражданам-участникам строительства в отношении проблемного дома, расположенного по адресу г. Томск, ул. Петропавловская, 5.

30 июл 2021

28 июля 2021 года на заседании Наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства было принято решение о финансировании мероприятий по осуществлению выплаты возмещения гражданам-участникам строительства жилого многоквартирного дома по адресу: г. Томск, ул. Петропавловская, д. 5, застройщиком которого выступало ООО «СибирьСтройКомфорт».

Напомним, что на отведенном земельном участке первоначально было выдано разрешение на строительство 18-этажного 98-квартирного дома в 2013 году. Позднее разрешение на строительство отменено постановлением Администрации Города Томска. В 2015 году выдано новое разрешение на строительство 6-этажного 35-квартирного дома на срок до 12.02.2017, которое в последующем было продлено до 01.11.2018.

Денежные средства на строительство объекта привлекались ООО «СибирьСтройКомфорт» по договорам долевого участия.

Основными причинами приостановки и медленных темпов строительства являлись неправильное планирование финансово-экономической деятельности строительной организации, а также наличие признаков уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц застройщика.

В 2018 году определением Арбитражного суда Томской области в отношении ООО «СибирьСтройКомфорт», была введена процедура банкротства – наблюдения, а уже в мае 2020 года открыто конкурсное производство. Также к делу о банкротстве в качестве лица, участвующего в деле, была привлечена публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Информация о порядке и необходимом перечне документов от граждан-участников долевого строительства для получения выплат возмещения будет размещена дополнительно на официальном сайте федерального Фонда: фонд214.рф и на официальном сайте регионального Фонда: fzpd70.ru.